A maioria dos portugueses aprecia uma cerveja gelada num dia quente ou um copo de vinho ao jantar. Esta é uma atitude responsável em relação ao álcool, que funciona como lubrificante social e torna a vida um nadinha mais agradável.
Mas a embriaguez é diferente, esta pode causar vómitos, tremores, respiração lenta e irregular, perda de percepção e de sentido de orientação, perda de equilíbrio, soluços, falta de discernimento, dificuldade de coordenação, pele fria, pálida ou azulada… É um problema público que potencia graves riscos para a saúde pois o excesso de álcool diminui a quantidade de oxigénio que chega ao cérebro, podendo interromper funções orgânicas vitais.
A embriaguez no jovem adolescente é mais uma questão de afirmação do que vício mas os riscos são ainda piores, visto que, o cérebro continua a desenvolver-se até depois dos 20 anos e por isso jovens que bebem demais podem perder quantidades significativas da capacidade mental pois matam neurónios, que são os guardas da inteligência.
A tabela dos graus de embriaguez divide-se em: embriaguez clínica leve (0,4 a 1 g de álcool por 1 litro de sangue) e moderada (1 a 3 g). De 3 a 5 g já se trata de coma alcoólico e acima de 5 g estamos perante a dose fatal. A partir de 1 grama, 10% da população sente claros sintomas de embriaguez, essa percentagem sobe para 50% com 1,5 e para 100% com 2,0. Estas variações devem-se à tolerância, isto é, à maior ou menor capacidade que uma pessoa tem de ficar embriagada. Esta tolerância depende de vários factores constitucionais ou circunstancias, tais como: peso, idade, altura, hábito de beber, estado emotivo, cansaço, sono, ritmo da ingestão da bebida, absorção gástrica. . .
A partir de uma taxa de alcoolemia de 0,3 a condução é afectada pois há já redução no tempo de reacção, na concentração e na acção psicomotora. A partir dos 0,6 já há risco acrescido de acidentes, dada a dificuldade de travar numa emergência.
Para terem uma ideia: um whisky em estômago vazio pode causar uma taxa entre 0,67 e 0,92; uma cerveja após a refeição entre 0,23 e 0,29; três aperitivos chegam aos 0,9 e dois copos de conhaque a 1,0. Para atingir uma taxa de 2,89 seriam precisos, por exemplo, dois whiskies duplos, um litro de vinho de 12 graus e um litro de cerveja.
O nível legal de alcool por litro de sangue é 0,50g
O indivíduo ao começar a sentir-se embriagado não deve: conduzir nenhum tipo de veículo, operar máquinas, beber mais álcool, ficar sozinho, andar por sítios escuros e pouco frequentados (propícios para assaltos, violações...)...
O indivíduo ao começar a sentir-se embriagado deve:
- beber água (se possível com açúcar),
- comer (de preferência algo açucarado - para manter os níveis de glicemia),
- repousar na posição de lado para evitar a sufocação pelo vómito.
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